世界大百科事典(旧版)内の豚骨料理の言及
【郷土料理】より
… 卓袱料理長崎の名物料理で,中国料理を日本化したもの。 豚骨(とんこつ)料理骨つきのブタ肉とダイコン,こんにゃくなどを,焼酎,みそ,黒砂糖を使って煮込んだもの。琉球料理の影響の強い鹿児島の名物である。…
※「豚骨料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
… 卓袱料理長崎の名物料理で,中国料理を日本化したもの。 豚骨(とんこつ)料理骨つきのブタ肉とダイコン,こんにゃくなどを,焼酎,みそ,黒砂糖を使って煮込んだもの。琉球料理の影響の強い鹿児島の名物である。…
※「豚骨料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新