世界大百科事典(旧版)内のアルコール試験の言及
【牛乳】より
…(a)風味試験 異味,異臭がないかを調べる。(b)アルコール試験 牛乳の新鮮度試験法の一つで,牛乳に同量の70%アルコールを加えて凝固の有無を調べる。牛乳が古かったり,搾乳後の衛生管理が悪いと,乳酸菌が増殖して乳酸をつくる。…
※「アルコール試験」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…(a)風味試験 異味,異臭がないかを調べる。(b)アルコール試験 牛乳の新鮮度試験法の一つで,牛乳に同量の70%アルコールを加えて凝固の有無を調べる。牛乳が古かったり,搾乳後の衛生管理が悪いと,乳酸菌が増殖して乳酸をつくる。…
※「アルコール試験」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新