世界大百科事典(旧版)内のアルコール試験の言及
【牛乳】より
…(a)風味試験 異味,異臭がないかを調べる。(b)アルコール試験 牛乳の新鮮度試験法の一つで,牛乳に同量の70%アルコールを加えて凝固の有無を調べる。牛乳が古かったり,搾乳後の衛生管理が悪いと,乳酸菌が増殖して乳酸をつくる。…
※「アルコール試験」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...