コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

うんぶしい うんぶしい

世界大百科事典内のうんぶしいの言及

【琉球料理】より

…いずれも,かまぼこ,こんにゃく,シイタケなどの短冊切りをあしらう。実だくさんの汁物は〈うんぶしい〉と呼ばれ,大切りのゆで豚,豆腐,コンブ,青菜や根菜類をとり合わせ,みそで調味する。内臓料理も発達している。…

※「うんぶしい」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android