世界大百科事典(旧版)内のうんぶしいの言及
【琉球料理】より
…いずれも,かまぼこ,こんにゃく,シイタケなどの短冊切りをあしらう。実だくさんの汁物は〈うんぶしい〉と呼ばれ,大切りのゆで豚,豆腐,コンブ,青菜や根菜類をとり合わせ,みそで調味する。内臓料理も発達している。…
※「うんぶしい」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…いずれも,かまぼこ,こんにゃく,シイタケなどの短冊切りをあしらう。実だくさんの汁物は〈うんぶしい〉と呼ばれ,大切りのゆで豚,豆腐,コンブ,青菜や根菜類をとり合わせ,みそで調味する。内臓料理も発達している。…
※「うんぶしい」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新