すべて 

オイグロブリン

栄養・生化学辞典 「オイグロブリン」の解説

オイグロブリン

 可溶性球状タンパク質のうち50%飽和硫酸アンモニウム溶液で沈殿するタンパク質グロブリンというが,そのうち低塩溶液中で不溶性のグロブリンをオイグロブリン,可溶性のものを偽性グロブリンという.現在はほとんど使われない語.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む