カラメル化反応(読み)からめるかはんのう

世界大百科事典(旧版)内のカラメル化反応の言及

【褐変反応】より

…油は加熱されると酸化分解と重合によって褐変する。砂糖やブドウ糖を加熱すると褐色化すると同時に甘い香りを発生するが,これは主として脱水による分解反応でカラメル化反応とよばれる。また,ブドウ糖や果糖などの還元糖は食品中に共存しているアミノ酸,ペプチド,タンパク質などと反応して褐変する。…

※「カラメル化反応」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android