クリープ破断強さ(読み)くりーぷはだんつよさ

世界大百科事典(旧版)内のクリープ破断強さの言及

【クリープ】より

…クリープを起こさない温度以下で材料を使用する場合には,引張強さや降伏強さによって設計を行えばよいが,この温度以上で使用する場合はクリープに対する強さも考慮しなければならない。 クリープに対する強さを表すには,一般にクリープ強さとクリープ破断強さの二つが用いられる。前者のクリープ強さとは,与えられた温度で特定のクリープ速度を生ずるときの応力で,特定のクリープ速度としてはふつう1%/10万時間が用いられる。…

※「クリープ破断強さ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む