世界大百科事典(旧版)内のクリーム・シェリーの言及
【シェリー】より
…製品は最下段から採取し,ブランデーを補添(強化)し,卵白を混ぜて清澄ろ過して瓶詰にする。なお,以上のほかにクリーム・シェリーがある。これは古いフィノとオロロソを配合し,濃縮果汁を加えて甘みを多くしたもので,暗褐色で濃厚な味をもつ。…
※「クリーム・シェリー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...