ゴマよごし(読み)ごまよごし

世界大百科事典(旧版)内のゴマよごしの言及

【あえ物(和物)】より

… 白あえは,豆腐の水分を絞ってすり鉢であたり,砂糖,塩などで味をととのえたあえ衣で,せん切りにして下煮したニンジン,こんにゃく,シイタケなどをあえる。ゴマあえはゴマよごしともいい,いりゴマをすって,塩,しょうゆ,砂糖などで調味し,セリ,シュンギク,コマツナ,ナスなどをあえる。木の芽あえは,木の芽をすりまぜた木の芽みそで,たけのこ,ウド,イカ,アワビをあえるもの。…

※「ゴマよごし」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む