改訂新版 世界大百科事典 「七草」の意味・わかりやすい解説
七草 (ななくさ)
七種とも書き,春の七草と秋の七草がある。
春の七草
〈せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ,すずな,すずしろ,これや七草〉とうたわれたように,これらを春の七草と称し,この,ごぎょうはハハコグサ,はこべらはハコベ,ほとけのざはタビラコ,すずなはカブ,すずしろは大根とされる。後世これらを七草粥にして正月7日に食べた。若菜は初春の若返りの植物であり,古くは正月初子(はつね)の〈子の日の御遊び〉に小松引きや若菜つみを行い,それらを羹(あつもの)にして食べたりしたが,のちに人日(じんじつ)(正月7日)に作られるようになった。もとは正月15日に七種の粥といって,7種の穀物(米,アワ,ヒエ,キビ,アズキ,ゴマ,葟子(みの))で作った粥を供御とする風があり,これと子の日の若菜とが結びついて七草粥となったとされ,一方,望(もち)の日の七種粥は小豆粥になった。しかし,七種や若菜の行事は,宮廷の公式儀式としてよりも後宮の行事で,儀式化されるのは室町以後のことであり,江戸時代には五節供の一つとして公式に定められた。ただし,七草の種類は,時代や地域によって異なり,雪国では七草粥といっても栗,串柿,ニンジン,ゴボウ,大根,タラの芽など正月の喰積みの食品を用いる。単にナズナやアブラナだけを入れる地方もある。6日の夜や7日の早朝に七草をまな板の上にならべ,包丁,すりこぎ,火ばしなどでたたきながら,〈七草なずな唐土の鳥も日本の鳥も渡らぬ先に……〉とはやす。中国の荆楚地方の6世紀ころの風習を記した《荆楚歳時記》にも〈正月七日を人日となす,七種の菜を以て羹を為(つく)る〉とある。鹿児島などでは〈七所祝(ななとこいわい)〉といって,7歳の児が7軒の家を回って雑炊をもらい集めて食べる行事があり,こうすると運がよいとか病気にならぬなどという。幼児から子どもへの通過儀礼の一つとみることができる。また〈七草爪〉または〈七日爪〉といって,七草をゆでた汁や七草粥に爪をつけて切れば,病よけになるとか一年中日を選ばずにいつ爪を切ってもよいとされた。
秋の七草
山上憶良の歌に〈萩の花尾花葛花なでしこの花女郎花(おみなえし)また藤袴(ふじばかま)あさがほの花〉とあるように(《万葉集》巻八),この七つの草花を〈秋の七草〉という。ただここで〈あさがほの花〉というのは,今日の桔梗(ききよう)のこととされているが,アサガオ,ムクゲなどとする説もある。秋の七草は盆花や十五夜の月見などに飾られ,神霊の依代(よりしろ)や観賞用にされる。かつては春秋の七草を見物する〈七草見物〉が江戸向島の花屋敷(百花園)で行われた。
執筆者:飯島 吉晴
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報