世界大百科事典(旧版)内のスクランブルドエッグの言及
【卵】より
…もみノリや煮つけたシイタケのせん切りを加えてもよい。中国風のものでは芙蓉蟹(フーロンシエ)があり,洋風のものにスクランブルドエッグがある。これはといた卵に牛乳,生クリームなどを加え,塩,コショウで調味し,バターをたっぷり使って半熟程度にする。…
※「スクランブルドエッグ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...