ソースサバイヨン(読み)そーすさばいよん

世界大百科事典(旧版)内のソースサバイヨンの言及

【ソース】より

…卵黄と砂糖をかくはんした中に温めた牛乳を加え裏ごしにかけ,煮詰めて作る。(2)ソースサバイヨンsauce sabayon 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ湯煎にかけながら,白ワインを少しずつ加え,かき立てて作る。(3)ソース・オ・フリュイsauce aux fruits フルーツソースのこと。…

※「ソースサバイヨン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む