世界大百科事典(旧版)内のチーズフードの言及
【チーズ】より
…しかし,切口は乾燥して硬くなるので表面をポリエチレンフィルムなどでおおっておかなければならない。
[チーズフード]
1種またはそれ以上のナチュラルチーズあるいはプロセスチーズに,クリーム,牛乳,脱脂乳,香辛料,調味料などを加え,プロセスチーズと同様の方法で製造されるもので,製品中のチーズ分は51%以上である。
[チーズスプレッド]
プロセスチーズに練乳,粉乳,バター,クリーム,濃縮ホエーなどを加え,室温でも塗り広げやすいように硬さを調節した半固体状のチーズ様食品である。…
※「チーズフード」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」