世界大百科事典(旧版)内のパプリカドレッシングの言及
【ドレッシング】より
…フレンチドレッシングは食酢と食用油に食塩,コショウなどを加えた酢油(すあぶら)ソース(ビネグレットソース)で,酢と油が分離しており,よく振りまぜて使う。また,これにカレー粉,パプリカ,からし,ケチャップとチリなどを加えて,それぞれインディアンドレッシング,パプリカドレッシング,マスタードドレッシング,サウザンアイランドドレッシングなどと呼び,サラダのほか肉料理や魚料理に用いることもある。なお,現在はマヨネーズにデンプンなどを加えて半固体状にしたものが,サラダドレッシングの名で販売されている。…
※「パプリカドレッシング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」