ヒドロペルオキシ脂肪酸

栄養・生化学辞典 「ヒドロペルオキシ脂肪酸」の解説

ヒドロペルオキシ脂肪酸

 脂肪酸ヒドロペルオキシドともいう.-O-O-H 構造をもつ脂肪酸.多価不飽和脂肪酸は過酸化を起こしやすい.この過酸化で,ヒドロペルオキシ脂肪酸やペルオキシ脂肪酸が生成する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む