ヒルデブランドの規則(読み)ひるでぶらんどのきそく

世界大百科事典(旧版)内のヒルデブランドの規則の言及

【極性液体】より

…また,その蒸発熱と標準沸点との比(蒸発熱/標準沸点=蒸発のエントロピー)が,多数の無極性液体における場合のように,一定とはならないという性質がある。すなわち,一般に極性液体は,その分子が液体中で会合していることが多く,トルートンの通則(トルートンF.T.Troutonが1884年に発表),さらにそれをアメリカのヒルデブランドJ.H.Hildebrand(1915)が修正したヒルデブランドの規則には合わない。ヒルデブランドの規則とは,〈液体1molあたりの蒸発のエントロピー⊿Svは,非会合性液体が気化して同じ体積(1気圧)を占めるような温度において,ほぼ一定(84.2J/K・mol)となる〉という性質に関するものである。…

※「ヒルデブランドの規則」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む