ビニョ・ベルデ(読み)びにょべるで

世界大百科事典(旧版)内のビニョ・ベルデの言及

【ミーニョ】より

…内陸では伝統的な小土地所有に基づく農牧業が行われ,同国北部に特有のパン(ブロア)の原料となるトウモロコシが主要産物。未熟のブドウで作るブドウ酒(ビニョ・ベルデ)は同地方の名産。早くからキリスト教化が進み,伝統的に教会の力が強い。…

※「ビニョ・ベルデ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む