ゆで鳥(読み)ゆでどり

世界大百科事典(旧版)内のゆで鳥の言及

【茹物】より

…室町末期ころには〈いで鳥〉と呼ぶ料理の名が見える。ゆで鳥のなまったことばで,ガンやカモをだしを加えたしょうゆで煮たり,酒にぬかみそを加えたものでゆでて,しょうゆや酢で食べるとされている。【松本 仲子】。…

※「ゆで鳥」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む