コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

イスパタ イスパタ

1件 の用語解説(イスパタの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

イスパタ

〔イースト-パウダーの略〕
主として和菓子製造で小麦粉に混ぜて用いる膨張剤の一。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のイスパタの言及

【ベーキングパウダー】より

…生地に練り込んで焼くと,加熱によって炭酸ガスが発生し,これが無数の小さな気泡となって生地をふくらませる。蒸し菓子に用いられるイスパタは,イーストパウダーの略称で,重曹,焼きミョウバン,デンプンなどを配合してある。なお,《料理塩梅(あんばい)集》(1668)にはカステラをつくるのに,〈玉子汁におふし粉を入,こね……〉という記事がある。…

※「イスパタ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

イスパタの関連情報