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イスパタ イスパタ

大辞林 第三版の解説

イスパタ

〔イースト-パウダーの略〕
主として和菓子製造で小麦粉に混ぜて用いる膨張剤の一。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のイスパタの言及

【ベーキングパウダー】より

…生地に練り込んで焼くと,加熱によって炭酸ガスが発生し,これが無数の小さな気泡となって生地をふくらませる。蒸し菓子に用いられるイスパタは,イーストパウダーの略称で,重曹,焼きミョウバン,デンプンなどを配合してある。なお,《料理塩梅(あんばい)集》(1668)にはカステラをつくるのに,〈玉子汁におふし粉を入,こね……〉という記事がある。…

※「イスパタ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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