コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エアブラスト凍結法 えあぶらすととうけつほう

世界大百科事典内のエアブラスト凍結法の言及

【冷凍食品】より

…日本では,冷凍食品の生産量は1960年にはわずか5000tであったが,95年には140万tに増加している。
[製造法]
 食品を凍結するには,空気凍結法,エアブラスト凍結法,コンタクト凍結法,液体窒素凍結法がある。空気凍結法は,-20~-25℃の低温室内に食品を置いて凍結する方法で,構造が簡単で安価であるが,凍結に時間がかかり品質の劣化を招きやすい。…

※「エアブラスト凍結法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone