コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

キラー酵母 キラーこうぼ

大辞林 第三版の解説

キラーこうぼ【キラー酵母】

他の系統の酵母を毒となる成分を分泌して殺す酵母。ワインや清酒など酒類の醸造などに使われる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

栄養・生化学辞典の解説

キラー酵母

 他の酵母を死滅させるタンパク質毒を生産する酵母.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

キラー酵母の関連キーワードバイオワインワイン系統醸造清酒酒類

今日のキーワード

ディーセント・ワーク

ディーセント・ワーク(Decent Work)とは1999年、ILO(国際労働機関)のフアン・ソマビア事務局長が就任時に掲げたスローガンです。「人間らしいやりがいのある仕事」「適切な仕事」などと邦訳さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android