コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

キラー酵母 キラーこうぼ

2件 の用語解説(キラー酵母の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

キラーこうぼ【キラー酵母】

他の系統の酵母を毒となる成分を分泌して殺す酵母。ワインや清酒など酒類の醸造などに使われる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

キラー酵母の関連キーワードアポタンパク質球状タンパク質筋漿タンパク質血漿タンパク質色素タンパク質単細胞タンパク質単純タンパク質タンパク質異化低タンパク質血乳タンパク質

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone