グリュエールチーズ(読み)ぐりゅえーるちーず

世界大百科事典(旧版)内のグリュエールチーズの言及

【チーズ】より

…熟成中にプロピオン酸菌によるガス発酵があり,チーズ内部に指先ぐらいのガス孔(チーズの目)が形成される。フランスで作られる同種のチーズとしてグリュエールチーズがある。(3)ゴーダチーズGouda cheese オランダ南部のゴーダの原産。…

※「グリュエールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む