世界大百科事典(旧版)内のグリュエールチーズの言及
【チーズ】より
…熟成中にプロピオン酸菌によるガス発酵があり,チーズ内部に指先ぐらいのガス孔(チーズの目)が形成される。フランスで作られる同種のチーズとしてグリュエールチーズがある。(3)ゴーダチーズGouda cheese オランダ南部のゴーダの原産。…
※「グリュエールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…熟成中にプロピオン酸菌によるガス発酵があり,チーズ内部に指先ぐらいのガス孔(チーズの目)が形成される。フランスで作られる同種のチーズとしてグリュエールチーズがある。(3)ゴーダチーズGouda cheese オランダ南部のゴーダの原産。…
※「グリュエールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新