コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ショルダーハム

栄養・生化学辞典の解説

ショルダーハム

 ブタ肩肉を原料として製造したハム

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内のショルダーハムの言及

【ハム】より


[種類]
 骨なしのハムをボンレスハムという。日本ではもも肉のみでなく,ロース部,肩部などからハムと同様の製法によって作ったものもロースハム,ショルダーハムと称している。さらに小さい肉塊のいくつかを,〈つなぎ肉〉という結着性のよい肉のひき肉で結着させ,あたかも一つの肉塊から作ったように見せかけた肉製品をプレスハムという。…

※「ショルダーハム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

ショルダーハムの関連キーワードハム(豚肉の加工品)

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android