コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スタッフドオリーブ stuffed olive

デジタル大辞泉の解説

スタッフド‐オリーブ(stuffed olive)

オリーブの実の種をくりぬき、中に赤ピーマンなどの詰め物をしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

スタッフドオリーブ【stuffed olives】

詰め物をしたオリーブ。オリーブの実の種をくり抜いて、赤ピーマン・アーモンド・アンチョビーなどを詰めたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

スタッフドオリーブ【stuffed olives】

種をくりぬいて、赤ピーマンなどの詰め物をしたオリーブの実。オードブルなどに用いられる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のスタッフドオリーブの言及

【オリーブ】より

…いずれもオードブル,カナッペ,あるいはサラダの飾りなどにする。スタッフドオリーブはグリーンオリーブの種を除き,赤いピーマンやアーモンドを詰めたもの。輪切りにすると彩りがよくカクテルにも用いる。…

【カクテル】より

…シロップではグレナデンシロップやシュガーシロップが多用される。また,果実類ではレモン,オレンジ,ライム,パイナップルのほかマラスキーノチェリー,スタッフドオリーブが飾りとして用いられる。マラスキーノチェリーは,リキュールのマラスキーノにチェリーを漬け込んだもの,スタッフドオリーブはオリーブの核を抜いてピメント(赤ピーマン)をつめたものである。…

※「スタッフドオリーブ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

スタッフドオリーブの関連キーワードマティーニオードブル