コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブランド牛 ブランドギュウ

デジタル大辞泉の解説

ブランド‐ぎゅう〔‐ギウ〕【ブランド牛】

銘柄牛

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ブランド牛

全国に200種以上あり、個々の定義は各生産者団体が独自に設ける。産地による定義以外に用いられるのが、日本食肉格付協会が定める肉質等級だ。(1)脂肪がどれだけ入っているかの「脂肪交雑」(BMS)(2)肉の色つや(3)肉質のきめとしまり(4)脂肪の色つや――で、1~5等級に分ける。佐賀牛、宮崎牛が「4等級以上のみ」などと厳しい定義を設けている一方で、全国的に有名な松阪牛や兵庫県産但馬牛は、等級に関係なく名乗れる。

(2009-01-18 朝日新聞 朝刊 週間九州)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

ブランド牛の関連キーワードUMAMI BURGER伊賀牛集団 部位3高千穂がまだせ市場香南にら塩焼きそば県内のブランド牛茨城県常陸大宮市エコフィード岐阜県下呂市伯耆(町)柿安本店銘柄牛肉奈義町混牧林能登丼偽装

ブランド牛の関連情報