コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

主発酵酵母

1件 の用語解説(主発酵酵母の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

主発酵酵母

 醤油もろみの発酵に重要な役割を果たす耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii].

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

主発酵酵母の関連キーワード亜硝酸菌肥満細胞立役者普賢SOF焼酎乙類醤油諸味グアノシン三リン酸グアノシン二リン酸特権的経路

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone