乳糖分解乳(読み)にゅうとうぶんかいにゅう

栄養・生化学辞典 「乳糖分解乳」の解説

乳糖分解乳

 →低乳糖乳

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の乳糖分解乳の言及

【牛乳】より

…UHT滅菌により長期保存が可能な製品も多い。(7)乳糖分解乳 牛乳の乳糖は,小腸のラクターゼ(乳糖分解酵素)によりブドウ糖と果糖に分解されて吸収される。しかし,先天的あるいは後天的にラクターゼが分泌されなかったり,その活性の低い人が牛乳を飲むと,数時間以内に下痢,腹鳴りなどの腹部症状が起きる。…

※「乳糖分解乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android