コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

作り身 ツクリミ

デジタル大辞泉の解説

つくり‐み【作り身】

魚の切り身。
刺身。つくり。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

つくりみ【作り身】

魚の切り身。
刺身。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の作り身の言及

【刺身】より

…生の魚貝類などを薄く,あるいは小さく切り,しょうゆ,煎酒(いりざけ)などをつけて食べる料理。作り身,お作りなどともいい,日本料理を代表する品目である。古く〈指身〉〈指味〉〈差味〉〈刺躬〉などと書き,〈打身(うちみ)〉とも呼んだ。…

※「作り身」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

作り身の関連キーワード

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android