世界大百科事典(旧版)内の充塡豆腐の言及
【豆腐】より
…ダイズを原料とする加工食品の一種。豆腐の〈腐〉はくさる意味ではなく,中国でヨーグルトを乳腐というように,固体であって柔らかく弾力のあるものをいう。漢の高祖の孫になる淮南(わいなん)王劉安(りゆうあん)が創製したといい,淮南遺品という異名もある。ただし,これは俗説で,劉安の著作である前2世紀の《淮南子(えなんじ)》はもとより,6世紀の《斉民要術》にも,その後の隋・唐の諸書にも豆腐の字は見られない。乳腐の字は唐末になって見られるが,豆腐は宋の《清異録》にいたって初めて見られる。…
※「充塡豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」