コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

削ぎ身 そぎみ

大辞林 第三版の解説

そぎみ【削ぎ身】

包丁を寝かせるようにして削ぎ取った肉や魚。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そぎみ【削ぎ身】

そぎ切りにした

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

削ぎ身の関連キーワード包丁

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android