世界大百科事典(旧版)内の味付けノリの言及
【ノリ(海苔)】より
…長期間保存する場合は,火入れといって約80℃で数日間乾燥し,密封貯蔵する。味付けノリは食塩,みりん,しょうゆなどの調味液を塗布して,電熱で乾燥したものである。浅草海苔の製品格付けは,特等,優等,1~4等および等外の7等級があり,光沢,香味,形態,重量,乾燥度,夾雑(きようざつ)物などで判定される。…
※「味付けノリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…長期間保存する場合は,火入れといって約80℃で数日間乾燥し,密封貯蔵する。味付けノリは食塩,みりん,しょうゆなどの調味液を塗布して,電熱で乾燥したものである。浅草海苔の製品格付けは,特等,優等,1~4等および等外の7等級があり,光沢,香味,形態,重量,乾燥度,夾雑(きようざつ)物などで判定される。…
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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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