四万十ポーク丼

デジタル大辞泉プラス 「四万十ポーク丼」の解説

四万十ポーク丼

高知県高岡郡四万十町のご当地グルメ。窪川養豚協会が生産する銘柄豚肉、四万十ポーク(窪川ポーク)を使用した丼料理。肉の調理方法はカツ・ステーキ・生姜焼きなど、店によりさまざま。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む