小ダイのササ漬(読み)こだいのささづけ

世界大百科事典(旧版)内の小ダイのササ漬の言及

【漬物】より

…福神漬はキュウリ,ナス,ダイコン,ナタマメなどをしょうゆを主体として調味液で漬けたもので,発売元が上野不忍池(しのばずのいけ)の弁財天に近かったことから,七福神にちなんで命名したものとされる。(4)中部 日本海側では,新潟県のみそ漬,マタタビの塩漬,石川県のカブラずし,イワシのぬか漬,福井県の小ダイのササ漬などがある。カブラずしは薄く輪切りにしたカブに,薄切りにした塩ブリをはさんでこうじ漬にしたもので,ダイコンとニシンを使ってダイコンずしにすることもある。…

※「小ダイのササ漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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