コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押し蓋 おしぶた

大辞林 第三版の解説

おしぶた【押し蓋】

(漬物などの)容器の中のものを押さえつけるための小ぶりの蓋。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

おしぶた【押し蓋】

漬物など、容器の中に入れたものを押さえつける小さめのふた。重しを均一に材料にかけることができる。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

押し蓋の関連キーワード梅干し押し鮨漬物

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android