明日葉の胡麻和え(読み)あしたばのごまあえ

日本の郷土料理がわかる辞典 「明日葉の胡麻和え」の解説

あしたばのごまあえ【明日葉の胡麻和え】


静岡県伊豆地方の郷土料理で、セリ科の多年草あしたばの新芽をゆでて、いりごま・しょうゆ・砂糖などで和えたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android