コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

明日葉の胡麻和え あしたばのごまあえ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あしたばのごまあえ【明日葉の胡麻和え】


静岡県伊豆地方の郷土料理で、セリ科の多年草あしたばの新芽をゆでて、いりごま・しょうゆ・砂糖などで和えたもの。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone