明日葉の胡麻和え(読み)あしたばのごまあえ

日本の郷土料理がわかる辞典 「明日葉の胡麻和え」の解説

あしたばのごまあえ【明日葉の胡麻和え】


静岡県伊豆地方の郷土料理で、セリ科の多年草あしたばの新芽をゆでて、いりごま・しょうゆ・砂糖などで和えたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android