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毟り魚 ムシリザカナ

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デジタル大辞泉の解説

むしり‐ざかな【×毟り魚】

焼くなどした魚の身を細かにむしったもの。
祝いの席などで、大きな魚を煮てそのまま大皿で出し、皆で取って食うもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

むしりざかな【毟り魚】

焼き魚や煮魚の身を細かくむしったもの。
祝いの席などで、大きな魚を煮て大皿に盛りつけ、各自で取って食べるもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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