コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

液体窒素凍結法(読み)えきたいちっそとうけつほう

世界大百科事典内の液体窒素凍結法の言及

【冷凍食品】より

…日本では,冷凍食品の生産量は1960年にはわずか5000tであったが,95年には140万tに増加している。
[製造法]
 食品を凍結するには,空気凍結法,エアブラスト凍結法,コンタクト凍結法,液体窒素凍結法がある。空気凍結法は,-20~-25℃の低温室内に食品を置いて凍結する方法で,構造が簡単で安価であるが,凍結に時間がかかり品質の劣化を招きやすい。…

※「液体窒素凍結法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

プレミアムフライデー

《〈和〉premium+Friday》経済産業省や経団連、各業界団体が連携して行う、個人消費活性化のための取り組み。また、その取り組みが実施される毎月末の金曜日のこと。平成29年(2017)2月末より...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android