コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

清酒醪

1件 の用語解説(清酒醪の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

清酒醪

 日本酒製造のために酒母に蒸したコメ,麹,水などを加えて発酵させている状態のもの.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

清酒醪の関連キーワード清酒酒母蒸し蕎麦米麹捻り餅蒸室アミロ酒母-麹折衷法おり酒麹速醸もと(酛)

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone