渋切り(読み)しぶきり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「渋切り」の解説

しぶきり【渋切り】

あずきをゆでる際、水からゆでて沸騰させたあと、ゆで汁を捨てること。数回繰り返し、豆の皮に含まれるタンニン・サポニンなどの渋み成分やあくを取り除く。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android