コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

火を通す ヒヲトオス

2件 の用語解説(火を通すの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

火(ひ)を通・す

食べ物に熱を加える。焼いたり煮たりする。「煮物に―・す」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ひをとおす【火を通す】

焼いたり煮たりして、熱が食品の内部まで行きとどくようにする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

火を通すの関連キーワード赤楽焼土二十日盆板焼古万古焼い嗅がし焼い米灰釉陶器甲羅焼き焼き芋

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

火を通すの関連情報