世界大百科事典(旧版)内の煮抜卵の言及
【卵】より
…半熟卵は塩を振って食べるが,卵黄がとろりと流れるほどのものはきわめて美味なことがあり,これを名物の一つとする高級料亭もある。固ゆで卵は煮抜(にぬき)卵ともいい,かつては遠足や行楽に付物であった。そのまま食べるほか,おでん種にしたり,サラダに使ったりする。…
※「煮抜卵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
目次 飼養文化 北アメリカ 北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...