世界大百科事典(旧版)内の真の茶杓の言及
【茶杓】より
…この両者が茶杓の〈真〉の位である。竹の真の茶杓は無節であるが,切留(きりどめ)に節をみせる元節(もとぶし)(留節(とめぶし))を〈行〉の位にし,さらに節を真中にする中節(なかぶし)を〈草〉の位とする。この順序で竹茶杓は展開し,中節は利休時代に茶の湯が充実した段階で定型化したものといえる。…
※「真の茶杓」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…この両者が茶杓の〈真〉の位である。竹の真の茶杓は無節であるが,切留(きりどめ)に節をみせる元節(もとぶし)(留節(とめぶし))を〈行〉の位にし,さらに節を真中にする中節(なかぶし)を〈草〉の位とする。この順序で竹茶杓は展開し,中節は利休時代に茶の湯が充実した段階で定型化したものといえる。…
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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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