真空乾燥法(読み)しんくうかんそうほう

世界大百科事典(旧版)内の真空乾燥法の言及

【乾燥野菜】より

…自然乾燥は天日を利用するものでコストが安く,特有の風味をつけることができる。人工乾燥には火力を用いるものと,真空乾燥法がある。後者では特に色や風味が良く保存され,水や湯で復元したときは生野菜と区別できないほどである。…

※「真空乾燥法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む