コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

真空凍結乾燥

栄養・生化学辞典の解説

真空凍結乾燥

 物品を凍結し,真空状態で水を昇華させて乾燥する方法.一般にもと性質の品に戻りやすい良好な乾燥品が得られる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

真空凍結乾燥の関連キーワード菌株保存凍結乾燥真空乾燥アロエ携帯食

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

真空凍結乾燥の関連情報