コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

硬質コムギ

1件 の用語解説(硬質コムギの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

硬質コムギ

 穀粒が非常に硬いコムギタンパク質含量が12〜15%と高く,その粉はパンの製造などに適している.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の硬質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…穀粒の断面に,ガラス状に透明で堅い部分の多い粒を硝子(しようし)粒といい,これを粉にすると硬質粉が得られる。硝子粒が70~100%の品種を強力(きようりき)コムギあるいは硬質コムギという。粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。…

※「硬質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

硬質コムギの関連キーワード中力粉アポタンパク質エネルギー-タンパク質比コムギグルテンコムギ粉コメタンパク質超高密度リポタンパク質低タンパク質食品デュラムコムギ軟質コムギ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone