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硬質コムギ

栄養・生化学辞典の解説

硬質コムギ

 穀粒が非常に硬いコムギ.タンパク質含量が12〜15%と高く,その粉はパンの製造などに適している.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内の硬質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…穀粒の断面に,ガラス状に透明で堅い部分の多い粒を硝子(しようし)粒といい,これを粉にすると硬質粉が得られる。硝子粒が70~100%の品種を強力(きようりき)コムギあるいは硬質コムギという。粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。…

※「硬質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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