世界大百科事典(旧版)内の神仙炉の言及
【朝鮮料理】より
…クックよりは汁が少なく,寄せ鍋風であり,匙で具と汁を味わう。みそ味で作る家庭的なテンジャンチゲ,肉,魚,野菜,キノコ類などをふんだんに使った高級な神仙炉(煎骨)が代表的である。刺身類膾(フェ)とよび,トウガラシの入った酢みそ,酢じょうゆであえたりつけたりして食べる。…
※「神仙炉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...