神仙炉(読み)しんせんろ

世界大百科事典(旧版)内の神仙炉の言及

【朝鮮料理】より

…クックよりは汁が少なく,寄せ鍋風であり,匙で具と汁を味わう。みそ味で作る家庭的なテンジャンチゲ,肉,魚,野菜,キノコ類などをふんだんに使った高級な神仙炉(煎骨)が代表的である。刺身類膾(フェ)とよび,トウガラシの入った酢みそ,酢じょうゆであえたりつけたりして食べる。…

※「神仙炉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む