…日本人の栄養所要量では脂質の基準量は1人1日当り48gとされているが,最近の報告例では栄養摂取量は58.1g(うち28.3gが動物性)となっている。かつて日本人の脂肪摂取量は欧米に比して少ないことが問題になっていたが,最近の傾向としては近づいてきている。消化吸収率はどの食用油もほとんど同じであるが,イワシ油などの魚油がやや悪いという報告もある。…
※「脂肪摂取量」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新