コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菊牛蒡漬け きくごぼうづけ

1件 の用語解説(菊牛蒡漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

きくごぼうづけ【菊牛蒡漬け】


岐阜県恵那地方特産の漬物で、キク科の多年草ごぼうあざみの根をみそ床に漬け込んだもの。切り口が菊の花に、根の外見がごぼうに似ていることから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

菊牛蒡漬けの関連キーワード岐阜県恵那市明智町岐阜県恵那市飯地町岐阜県恵那市岩村町岐阜県恵那市大井町岐阜県恵那市長島町岐阜県恵那市笠置町岐阜県恵那市串原岐阜県恵那市武並町岐阜県恵那市東野岐阜県恵那市三郷町

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone