コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菊牛蒡漬け きくごぼうづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

きくごぼうづけ【菊牛蒡漬け】


岐阜県恵那地方特産の漬物で、キク科の多年草ごぼうあざみのをみそ床に漬け込んだもの。切り口が菊の花に、根の外見がごぼうに似ていることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android