薫製卵(読み)くんせいらん

世界大百科事典(旧版)内の薫製卵の言及

【薫製(燻製)】より


[薫製品の種類]
 ハムやベーコンもその製造工程中に薫煙をとり入れている。ニワトリを枝肉のまま薫煙した薫鶏,鶏卵またはウズラの卵を薫煙した薫製卵,そのほか薫製チーズがある。日本では魚介類の薫製品が多く製造されている。…

※「薫製卵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む