薫鶏(読み)くんけい

世界大百科事典(旧版)内の薫鶏の言及

【薫製(燻製)】より


[薫製品の種類]
 ハムやベーコンもその製造工程中に薫煙をとり入れている。ニワトリを枝肉のまま薫煙した薫鶏,鶏卵またはウズラの卵を薫煙した薫製卵,そのほか薫製チーズがある。日本では魚介類の薫製品が多く製造されている。…

※「薫鶏」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む