解凍赤血球(読み)かいとうせっけっきゅう

世界大百科事典(旧版)内の解凍赤血球の言及

【輸血】より

… 一方,血球成分は大部分が赤血球で,赤血球濃厚液,現在はさらに血漿成分を除き新しい保存液(MAPマントール,アデニン,フォスフェート液)を加えた赤血球MAPが調製される。これを生理的食塩液で洗浄し液性成分を洗い流した洗浄赤血球,フィルターを用いて白血球を除去した白血球除去赤血球,超低温で凍結した冷凍血液(解凍赤血球)を二次製剤として調製する。このように分離調製された血液を血液製剤という。…

※「解凍赤血球」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」